時尚有罪,伊朗道德警察剿殺網紅模特

對核武的執迷,曾讓伊朗被國際社會拋棄了整整十年。2015年7月,伊朗終於選擇妥協。隨着減核協議履行而取消的經濟制裁,為它重新贏得了美國、歐洲和中國的龐大貿易市場。

它野心勃勃的出口石油數量,足以撼動全球油市。而千億美元的資產被解凍,意大利送來170億歐元商貿協議,和中國在能源與電訊的合作項目都將為這個國家帶來巨大改變。

經濟復興,社交網絡興起,街頭的歐美遊客大增,幾乎讓一些伊朗女孩產生了某種錯覺,以為即將迎來一個社會更開放的自由時代。而國家給她們的回應簡單直接:至少8個在 Instagram 和 Facebook 擁有數十萬追隨者的美艷模特,消失於今年1至5月。

網絡虛擬空間是一個真實的戰場,我們的牧師和教徒應該武裝起來,時刻準備著,去對抗錯誤和離經叛道的信仰。

伊朗最高領袖哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)

「自由」時代裏,消失的網紅

有社交網絡的地方,就有網紅,伊朗也不例外。伊朗官方指,在伊朗,20%的 Instagram用戶都是時尚模特或設計師、造型師。今年1月底,6個曾在社交網絡頻繁發布自拍照片和工作硬照的時尚模特,突然成為伊朗網媒關注的焦點。大批粉絲在她們擁有幾十萬追隨者的 Instagram 主頁下留言追問:「你怎麼了?你去哪了?」

伊朗網媒 Iran Wire 調查得出的說法是:6名模特因為在網上發布沒穿「希賈布」(hijab)的照片,在德黑蘭被捕。希賈布是伊斯蘭婦女日常穿著的頭巾,根據伊朗道德規範,女性在公共場合必須用希賈布把頭髮遮起來。女性上街,如果沒戴希賈布或是戴得不夠嚴實,就會被巡邏的「道德警察」拘捕。

而在5月15日,伊朗官方終於承認今年已有至少8名模特因此被捕。德黑蘭檢察長 Abbas Jafari-Dolatabadi 說,這些模特是在名為「蜘蛛1號」和「蜘蛛2號」行動中被拘捕。過去兩年中,行動小組調查了50個違規的設計師、50間時裝店和50間時尚工作室。

Abbas Jafari-Dolatabadi 也表達了伊朗當局對於時尚和模特行業的態度:「敵人正在我們的文化和社會領域下功夫,想給我們國家的年輕人洗腦。」而伊朗司法部官員 Javad Babaei 也表示,在 Instagram 上發布這些照片的模特,是妄圖改變伊朗人的生活方式。

在 Instagram 擁有50萬粉絲的 Elnaz Golrokh 和她的丈夫 Hamid Fadaei 是最先傳出被捕的人。夫婦兩人都是發美照走紅的網絡紅人,正職都是模特,丈夫 Fadaei 更是伊朗當紅的男模。

妻子 Golrokh 在伊朗北部經營着一間人氣很高的美容中心,提供美髮、美容、按摩、化妝等多種服務。雖然她是模特出身,但最先讓她在網上走紅的,是她在店裏設計的新娘妝容。嘗到甜頭之後,Golrokh 開始在 Instagram 頻繁發布美妝教程,給自己化妝然後自拍發圖,大批大批的準新娘成為她的粉絲,慕名去她的店化妝。

兩人傳出被捕之後,親友三緘其口。被捕約一周後,Golrokh 突然更新 Instagram 狀態,表示自己將離開伊朗。有消息指,她和丈夫近期已獲得保釋。

女模特 Elham Arab 是唯一被捕後公開接受媒體採訪的人。她是在檢察長 Abbas Jafari-Dolatabadi 的陪同下露面,採訪中她表達了對過去做模特的悔恨,包括在互聯網上發布不戴面紗的照片等,稱自己當時是出於想賺錢和引人注意才這樣做。在伊朗,電視中也常常出現被捕者公開道歉的畫面。

國家監管女性之手伸向網絡

伊朗對女性在公共場合的行為一直嚴格的規範,甚至會舉辦一年一度的「貞潔與面紗」展覽,展示什麼是符合伊斯蘭規範的時尚,藉此重申「戴希賈布也可以很美」。

和普通的時裝秀相比,這場展覽的主角更加明確,因為現場沒有走T台的模特,只有衣服,甚至只是衣服的照片。要入圍這場展覽並不容易,設計師必須設計出非常「伊斯蘭」的衣服,某種程度上,這意味着不展現女性曲線,不裸露、不艷麗。

這些軟性的教育和宣傳之外,更引人注目的顯然是伊朗對「犯規」女性的審查和抓捕。社交網絡出現後,監管的範圍更擴大到了線上。

2014年10月,「伊朗新貴」(Rich Kids of Iran)網站被關。這個曾登上BBC、赫芬頓郵報、獨立報、福克斯新聞等國際媒體的網站,運營才一個月,不僅網站被關停,還在一夕之間被迫移除了 Instagram 帳戶上的所有照片。網站上300多張比基尼美女、豪宅、豪車、私人泳池的照片,被伊朗強硬派視為「大逆不道」,儘管網站創立者聲稱初衷是「讓世界看到伊朗美好的一面」。

面對這樣惡劣的環境,有人銷聲匿跡,也有人繼續「以身犯險」。就在6名模特被捕之後,仍有沒戴「希賈布」的年輕伊朗女孩在 Instagram 發布雪山上的自拍照:「宗教警察可不會滑雪。我們就是要在這裏,做我們想做的事。」

聲音

如果有人發表了你任意一張違背伊斯蘭準則的照片,你在這一行的前途就面臨危機了。

26歲的伊朗模特 Pegah Biglui

如果一個人有太多粉絲,當局就會緊張。我覺得這就是他們(模特們)被捕的原因。

被捕模特 Melikaa Zamani 的粉絲

希賈布

穆斯林世界和社區中,通常對成年女性穆斯林服飾有所要求。除面部、手部外,通常要求遮蓋身體所有部分。女性穆斯林會穿戴俗稱希賈布حجاب(hijab)、正稱是خمار(khimar)的頭巾。更一進步的遮蓋,是全身遮蓋(波卡),眼部亦不會露出。伊朗根據法律要求女性在公共場所將頭髮用頭巾包裹。國外來訪的非穆斯林女客,也不例外。有些國家則相反,土耳其法律規定,婦女不得戴着頭巾進入學校或其他公共建築。各地女穆斯林配帶頭巾的方式略有不同。有些地區可露出部分頭髮、耳朵或頸部,又或者頭巾較為透明,更為保守的地區,頭巾則完全不透明,僅露出面部或眼部。 (資料來自維基百科)

來源:Iran WireExpress衛報

(原文刊於端傳媒:https://theinitium.com/article/20160518-dailynews-iran-fashion-criminal/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s