有人沒屋住,有屋沒人住?英國開放舊樓接納露宿者

在倫敦,買一間政府資助的普通房屋作為人生第一個自有物業,需要多少錢?

答案是45萬英鎊(約合458萬港元),面積約為839平方呎。

英國《觀察家報》民調顯示,高達71%的英國人相信,若沒有父母家庭的資助,他們根本買不起房子。其中37%的英國人乾脆死心,覺得這輩子是不會擁有自己的房子了。

房價高企,房源短缺,社會住宅興建不足,又不斷有新移民和國外資金進入本地樓市……這一系列因素導致69%的英國人認為英國正面臨嚴峻的住房危機。

去年4月,英國上一任首相卡梅倫承諾推行新的房屋政策,讓年輕一代英國人從「租房一代」成為「買房一代」。他確實推動了一些地方政府將官地出售以開發新的廉價住房。但在過去的8年中,英國無家可歸者的數量還是以驚人的速度,增長到了2008年的三倍。

面對嚴峻的住房問題,出版過全球第一本佔屋手冊、對公共空間充滿想象的英國民間 NGO 再一次行動起來。一個名為「103 本地行動」(103 Local Campaigns)的 NGO 自去年冬天起,在網上發起聯署活動,呼籲地方政府開放公共空間和舊樓給露宿者居住。互聯網上的16萬1680個簽名,最終敲開了政府開放空間的第一道門:曼徹斯特和布里斯托。

曼徹斯特已經同意開放他們空置的公共建築,給露宿者在這個冬天提供一個庇護之所。

英國NGO「103 本地行動」

有屋沒人住,有人沒屋住

英國 NGO 「聯合露宿者信息網絡」(CHAIN)保守估計,僅倫敦一個城市,在2013至2014年度就有6508個露宿者。同年,全英國有8萬1千戶家庭居無定所,露宿街頭。另一間 NGO 「空屋」(Empty Homes)2015年發布的報告顯示,英格蘭有超過60萬間空屋,其中20萬間被空置6個月以上。

有屋沒人住,有人沒屋住。英國民間與政府正在合力緩解住屋市場的這種畸形現象。自2013年起,英國政府授權地方政府減少樓市中空置房屋的數量。體現在具體政策上,則例如空置或是無家具的房屋已不能豁免家庭稅,地方政府以對空置兩年及以上的房屋征收150%的家庭稅。

去年11月,曼徹斯特市議會第一個響應「103 本地行動」號召,宣布開放一間舊圖書館和兒童之家給露宿者過冬。布里斯托市議會也緊隨其後,開放兩座空置的建築給10名露宿者居住。

也有不少房主自願申報自己的空置房屋給露宿者居住。有 NGO 專職幫小業主與地方政府搭橋,共同提高空屋使用率。去年10月,前曼聯球星加利·尼維利(Gary Neville)自願將名下一座酒店給露宿者借住,不少露宿者將在這座酒店中度過寒冬,直到第二年翻新工程開始。

英國利用空屋的傳統:合法佔屋

英國住房問題嚴重,因此也是最早爆發佔領空屋運動的歐洲國家之一。

1969年,英國就有人自行維修了一間政府準備清拆的舊屋,並進駐居住,引發了英國史上第一次佔領空屋行動。這群人大多數有佔領公共空間的「前科」,他們曾長期佔據倫敦南部的聖阿尼斯廣場(St. Agnes Place),雷鬼(Reggae)音樂巨星 Bob Marley 也曾是這裏的常客。

後來,這些人組成了全球第一個「專業指導佔屋」的機構──英國佔屋者顧問服務中心(Advisory Service for Squatters,簡稱ASS),還在1967年出版《完全佔屋手冊》(The Squatter’s Handbook),並會根據法律政策隨時變更,目前已更新到第十三個版本。

然而自行住進空置房屋的行為也曾引起不小的風波。1977年,英國政府加大舊屋清拆力度,卻促使更多年輕人加入佔領行動,有的還爬上屋頂與拆卸怪手對峙,一時成為傳媒焦點。

英國法律保障佔屋者的權利,在一處土地居住滿十年的佔屋者,可以拿着賬單等「證物」和憑據,證明自己在無人使用的土地長期居住,然後申請把房產登記變為自己的名字。房屋的原主人可以在兩年的申請期內提出異議,否則佔屋者就能成為真正的業主。此外,如果佔屋者選擇至少空置一年的房子,且不破壞屋內的物品,那么當局就只能對佔屋者發起民事訴訟──這也是另一種的保護。

在業主同意的情況下利用空屋,或是政府開放公共空間給露宿者,都很少引發異議。但以佔領的形式住進一間空屋,還要與政府的清拆規劃對抗,至今都是一種充滿爭議的行為。有不少聲音都質疑,英國對佔屋者權利的保護,是不是鼓勵了非法佔屋呢?但回到源頭上想,不論是放任民間佔屋,或是由政府開放官地空屋給露宿者居住,又是否是長久之計,能否真正緩解嚴峻的住房問題呢?

布里斯托市議會開放的兩棟建築只能容納10名露宿者,而這座城市在2015年共有約140名露宿者。球星加利·尼維利給露宿者借宿的酒店已經在今年2月開始主建築翻新工程,露宿者最終還是不得不搬出,尋找下一個棲身之處。儘管如此,「103 本地行動」的線上聯署仍在繼續,幾十個英國城市的網友還在持續增加簽名,希望能為露宿者暫解燃眉之急。

251 %
從1996年到2016年間,英國房屋均價上漲了251%。

聲音

一個有產的民主夢是存在的,美好的,我們會幫助你們實現它。

英國上一任首相卡梅倫,2015年4月

一間物業被空置越久,房屋資源就越遭到浪費,更何況還有這麼多人正在努力尋找著能負擔得起的像樣房屋。

英國NGO 「空屋」 2015 報告

大衛哈維(David Harvey)形容我們必須按公共目的不斷調整城市內的公共空間與公共財產,透過重建「共享都市」 才能彰顯空間正義。

香港保育人士、音樂家、作家黃津珏

佔屋

佔屋指佔用閒置或廢棄的空間或建物 (通常為住宅用地),而沒有一般法律認定的擁有權或租用權。佔屋在二次世界大戰後曾在數個國家形成社會運動以彰顯土地使用或都市計劃的社會不公,而不少國家以刑法將佔屋視為侵權的行為起訴佔用者。台灣立報、中華民國專業者都市改革組織 (OURs)、香港信報曾報導或介紹佔屋行為做為一種實踐無住屋運動的手段。 香港的寮屋,英國的佔屋運動,台灣Bbrother的廢墟行動都是佔屋或佔地的例子。香港法例規定佔屋超過12年可申請逆權侵佔。荷蘭2010年10月1日將佔屋立法禁止,然而先前由佔屋運動佔下的空間或建物不少已合法化成社會或社區中心。(資料來自維基百科)

來源:CsGlobe轉角國際103 Local Campaigns衛報信息時報DailyMail

 

(原文刊於端傳媒,https://theinitium.com/article/20160724-dailynews-uk-open-empty-house-to-homeless/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s