當LGBT人群老了,他們可以住在哪裏?

30多年前, 美國同志平權運動的標誌彩虹旗才剛誕生不久,剛剛出櫃的青年男同志 Lund 因為性取向被老闆開除,此後15年他都處於漫長的失業狀態。2016年,Lund 已是69歲的老人,但和不少晚年居無定所、不得不重新入櫃的 LGBT 長者相比,他又是幸運的。最近,他搬進芝加哥市政廳資助的 LGBT 老年公寓,受惠於美國對 LGBT 長者提供的第一批廉價住宅。

「這裏感覺就像家一樣。」Lund說,「當你老了,若能生活在一群理解你經歷的人中間,那感覺就好多了。」

這種公寓已經在洛杉磯、三藩市、明尼阿波利斯和費城落地。已經搬進明尼阿波利斯 LGBT 老年公寓的女同志 Lucretia Kirby 感慨,自己和同性伴侶在從前租住的地方受到了太多鄰居的騷擾,甚至有人從門縫裏塞入威脅的字條,現在她終於不用面臨這樣的煩惱了。

今年6月,紐約也啟動建設兩座這樣的 LGBT 老年公寓,預計3年後建成,其中在布朗克斯區(Bronx)的公寓將是迄今為止最大的同類公寓,提供147個住宅單位。

負責紐約公寓項目的美國 LGBT 長者服務倡導組織(SAGE)CEO Michael Adams 認為,LGBT 長者是美國 LGBT 人群中的先驅,「是這些人一手打造了我們今天擁有的 LGBT 社區,在平權路上為我們掃平道路」。

而現在這些人老了,在住房問題上面臨比異性戀長者更大的困境。許多 LGBT 長者沒有家人,面臨晚年獨居的景況。美國聯邦政府住房與城市發展部2015年曾發布報告,指在美國50個城市的租房市場中,房東對異性戀租客的歡迎程度比對同性戀租客要高出16%。雖然美國有22個州出台防止性別歧視的法例,但對租房時遇到歧視的定義很不清晰,而且各州標準不一,難以起到實際保護作用。

如果我還要繼續住在之前的那個地方,我早就在情緒波動中死掉了。

搬進明尼阿波利斯LGBT老人公寓的Lucretia Kirby

為了解決 LGBT 長者晚年住房的問題,SAGE 與其他兩家民間組織 HELP USA 和 BFC Partners 合作,推動了紐約的兩個 LGBT 老年公寓項目。紐約市房屋局、紐約市老人局、紐約州社區和住房重建部等政府部門參與出資,將兩座公寓的建設納入紐約市長白思豪(Bill de Blasio)針對所有市民的10年建屋計劃之中。

兩座公寓將分別在布魯克林區和布朗克斯區,其中布魯克林區的名為 Ingersoll 老年公寓,布朗克斯區的名為 Crotona 老年公寓,兩者合共能提供230個居住單位,造價超過8500萬美元。不論是否是 LGBT 群體,只要是62歲以上的低收入老人都可以申請,但一定會保證一個對 LGBT 群體友好的居住環境。公寓會提供膳食、健身服務、健康檢查、電腦課程和語言課課程等,以及特別為 LGBT 社群推出的服務。例如同志之月(Pride Month)慶祝活動,還會在公寓的圖書室和藝廊中展出優秀的 LGBT 作家與藝術家作品。

如無意外,紐約的兩座公寓落成後也將很快供不應求。最早建設 LGBT 老年公寓的是洛杉磯和三藩市(2007年),芝加哥成為第三個城市(2015年),剛建成就迅速接到400多個入住申請,遠超實際建設的79個住宅單位。其後落成的明尼阿波利斯和費城 LGBT 公寓也迅速吸引了大量申請者。

這些公寓提供的服務大同小異,但芝加哥的 LGBT 老年公寓因為選址獨特,一度引起當地媒體和LGBT圈的熱議。

這座公寓剛好建在舊市政廳警察局的位置。七、八十年代,芝加哥 LGBT 人群曾多次和當地警察發生衝突,不少人曾進過這座警局。到了2015年,當這些當年在街頭憤怒抗爭的LGBT平權青年到了七、八十歲,又「重返」警局舊地。當年曾進過警局的 LGBT 人士 Valle 就說,「我們在這塊土地上重構了歷史,這讓我充滿力量。我們在這裏創造的是多麼美好的新事物」。

他們(指LGBT長者)的晚年會是孤立無援、形單影隻的,甚至更壞的情況是,沒有人或是很少人會為他們的晚年生活提供幫助。

BFC Partners主管Donald Capoccia

不過隨着人口老齡化,美國 LGBT 長者的數量也正在大量的增加,NGO 平權中心(Equal Rights Center)估算,到2030年65歲以上的美國 LGBT 長者人數將從現在的300萬左右增長到600萬。

雖然已經有包括芝加哥、明尼阿波利斯、費城、紐約等在內的 LGBT 老年公寓項目,但參與推動明尼阿波利斯公寓項目的跨性別運動人士 Barbara Satin 說,即使以現在建設速度,美國境內也還只有約500個住房單位可以提供給 LGBT 長者居住,無法滿足龐大的需求。這種現況令一些活動人士敦促美國政府建造更多LGBT老年公寓。但亦有分析質疑,將 LGBT 長者以「保護」的姿態刻意與異性戀長者區分開,是促進「平權到老」的最好方法嗎?

52
總部位於華盛頓的平等權力中心(Equal Rights Center)2014年曾發布報告,顯示在美國10個主要州中,52%的 LGBT 長者在租房時比異性戀面臨更少的選擇,且會被收取更高的房租。

聲音

LGBT 人群值得知道他們的國家和他們站在一起。正因如此,美國政府正致力於更了解 LGBT 人群的需求,為 LGBT 長者提供住得起的、溫馨友好的住房。

美國總統奧巴馬

LGBT

LGBT是女同性戀者(Lesbians)、男同性戀者(Gays)、雙性戀者(Bisexuals)與跨性別者(Transgender)的英文首字母縮略字。1990年代,由於「同性戀社群」一詞無法完整體現相關群體,「LGBT」一詞便應運而生、並逐漸普及。在現代用語中,「LGBT」一詞十分重視性傾向與性別認同文化多樣性,除了狹義的指同性戀、雙性戀或跨性別族群,也可廣泛代表所有非異性戀者。另外,也有人在詞語後方加上字母「Q」,代表酷兒(Queer)和 / 或對其性別認同感到疑惑的人(Questioning),即是「LGBTQ」。LGBT現今已獲得了許多英語系國家中多數LGBT族群和LGBT媒體的認同及採用,成為一種非常主流的用法。坊間有不少LGBT的資源中心,提供不少有關LGBT的中文文章,包括醫學、心理學、社會科學及法律的文章,是一個研究LGBT議題人士搜尋資料的地方。(資料來自維基百科)

來源:華爾街日報City LabSageUSA Today

(原文刊於端傳媒,https://theinitium.com/article/20160807-dailynews-affordable-house-glbt-nyc/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s