參加完自己的葬禮,還會想自殺嗎?

南韓首爾有一間名為「Hyowon 治療中心」的診所,每天為數十人舉辦集體葬禮。整個過程只有十分鐘,而這些葬禮的主角,其實都是活人——這裏進行的是一種另類的防自殺療法,宗旨就是:體驗死亡,珍惜生命。

10分鐘的死亡

25歲的南韓青年 Tai Yun 受情緒病困擾已久,產生自殺念頭後,始終沒有勇氣去醫院看精神科,也不願意和家人傾訴。「面對越是親近的人,越難把煩惱說出口。」Tai Yun 說。

獨自去醫院又會帶來更大的精神壓力。在嘗試了私人諮詢服務、找神婆算命等各種方法後,他看到了 Hyowon 治療中心的廣告,決定去「死一死」。

這間診所的服務在常人看來十分怪異。進門之後,會有導師給你做一個關於死亡的演講,並觀看温暖的短片。然後你需要換上漢服,按照真實葬禮的規格,拍攝自己的遺照。遺照的底色被處理得一絲不苟,清一色是黑灰色漸變底。拍好遺照,你會拿到一張表格,要填好個人信息,以及你最後想對這世界說的話──那將在你葬禮上被朗誦的遺言。

然後你會來到一個寬大的房間,地上擺滿和殯儀館規格一致的棺木,蓋子開着。燈光暗了,你的遺照伴着一支蠟燭,立在棺木旁。你找到自己的棺材,有一個聲音對你說:「雖然這有點令人難過,但你就快要死了。」

和其他參加治療的人一起,Tai Yun 站在自己的棺材旁,靜靜地躺進去。診所的「死亡天使」從後往前,依次將每個棺材的蓋子合上,在黑暗和靜默中,所有人躺在狹窄的棺木中,體驗10分鐘的死亡。

棺材蓋上以後,我好像失去知覺,也聽不見聲音。我不得不開始回想過去,以及如果我死了會怎樣。

體驗「假死」葬儀的25歲南韓青年 Tai Yun

在「赴死」前的最後一分鐘,死亡天使告訴 Tai Yun:「等你『死』後,記得好好回想你的過去,把你所有的悲傷和不快都留在這裏。」

10分鐘很快到了,棺材被打開,燈亮了。Tai Yun 身邊,一個「復活」的女子坐在棺木裏掩面哭泣,有的人看起來卻比之前要好多了,例如 Tai Yun。但也有些人沒把「死亡」當回事,躺在棺木中睡着了,甚至掏出手機,躺在棺木中自拍。

Tai Yun 說,他來這裏是為了面對死亡,然後思考是否有改變的機會。在認真地「死過一次」之後,他已經不那麼想自殺了。

「自殺大國」如何防自殺

南韓是全球自殺率最高的國家之一。經濟合作與發展組織(OECD)2015年「健康統計資料」顯示,南韓已經連續11年蟬聯17個會員國中的自殺率之冠。在這個國家,平均每10萬個人中就有29.1個自殺身亡,遠高於 OECD 17國中的第二名匈牙利(19.4),以及第三名日本(18.7)。

過去20年中,南韓雖經歷亞洲金融危機,卻是最早恢復的國家,可全國自殺率卻在這20年中翻了一倍。高自殺率發生在各個性別群體和年齡層。在9至24歲的兒童與青少年中,自殺已經成為最大的致死因素,是交通事故及癌症致死的兩倍。每10萬個老年人中,就有81.9人自殺,自殺率遠遠高於其他年齡層。

居高不下的自殺率讓南韓被國內外媒體冠上「自殺大國」的名號。越來越多人開始從經濟發展、社會矛盾、家庭結構、教育等各個角度,尋找南韓人自殺的原因。

以教育問題為例,南韓學生壓力大,競爭激烈,從幼兒時期就開始學英文,中學生不停補習,對大學名校又非常執著。據不完全統計,南韓高中生每天要花14個小時學習。校園霸凌是導致學生自殺的另一大原因。

畢業後,找工作也不容易,南韓15到29歲的青年失業率已經將近10%,快要趕上大批青年罷工抗議的法國了。而97金融風暴之後,南韓的經濟資源進一步朝能熬過危機的大集團集中,中小企業萎縮,非精英僱員面臨很大的生存壓力。

此外,南韓女性非常注重自己和他人的外貌,整形比達到8成以上,亦有因為容貌自卑而自殺的案例。

南韓政府曾嘗試過很多方法擺脱「自殺大國」名號。2012年,首爾市政府和三星聯合發起「生命之橋」改造項目。首爾的麻浦大橋(Mapo Bridge)橫跨漢江,備受跳江自殺者青睞,民間稱為「自殺大橋」。改造後成為「生命之橋」,橋上設有自殺求助電話亭,欄杆上畫着鼓勵的話語和漫畫,而欄杆上方則設置發光熒幕,一有人走近就會亮起,熒幕上是洋溢笑容的照片和問候語:「我知道你這段時間過得不容易」、「吃過飯了嗎?」、「你最近過得好嗎?」、「有什麼煩惱嗎?」

這個改造獲得了當年坎城國際創意展的鈦獅獎。但一年後,統計結果卻顯示在麻浦大橋跳江的人數反而增長到了原來的六倍。不過南韓政府解釋說,這是因為大橋改造後加強了監測系統和警察巡邏,使自殺的「監測率」提高,而不是實際自殺人數上升。

南韓政府在2015年撥出了3700萬美元的防治自殺經費,但因為只佔到保健福祉部整體預算的0.084%,遭到不少詬病。

民間的防自殺手法則層出不窮,Hyowon 治療中心的「置之死地而後生」法對一部分人確實奏效,還有心理諮詢機構開始轉換場所,在咖啡店、蛋糕店等輕鬆的場景接受諮詢,減少意圖自殺者的緊張和牴觸情緒。

80
據世界衞生組織統計,全球每年約有80多萬人自殺身亡。

聲音

我會留在這世上,再久一些。

體驗「假死」葬儀的25歲南韓青年 Tai Yun

你們已經看到了死亡的樣子,但你們仍活着。所以,為南韓而奮鬥吧。

Hyowon 治療中心發言人鄭永門(Jeong Yong-mun)

我遇到的一些人告訴我這種「葬儀」真的讓他們感覺好多了,他們真的相信這有用,儘管我並不相信。

法國攝影師 Françoise Huguier

全球自殺率排名

根據世界衞生組織2012年發布的報告,全球自殺率最高的國家為南美洲的圭亞那,自殺率達到0.442‰,其次為南韓,自殺率達0.289‰。排名前十的還有斯里蘭卡、立陶宛、南美洲的蘇利南、非洲的莫桑比克、坦桑尼亞、尼泊爾、哈薩克斯坦和布隆迪。亞洲國家中排名較高的有印度(11位)、日本(17位)、緬甸(40位)等。俄羅斯排名14,美國排名50,中國排名94,新加坡排名97。自殺率最低的是敘利亞和沙特阿拉伯,10萬人中只有0.4個人自殺。排名前十的國家中,男性自殺率都顯著高於女性。 (資料來自維基百科)

來源:The AtlanticCNN紐約時報關鍵評論網

(原文刊於端傳媒,https://theinitium.com/article/20160812-dailynews-simulate-death-korea/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s