「尼日利亞王子」的覆滅

尼日利亞(台譯奈及利亞),非洲最大經濟體及人口最多的國家,盛產石油,也盛產網絡騙子。

最經典的騙術已因為太濫,在許多歐美國家成為笑話,包括「尼日利亞王子」電郵和網戀騙婚。「王子」電郵系列一度風行歐美,打開垃圾郵箱,總能找到一堆。騙子會在電郵中自稱是尼日利亞王子或其他皇室成員,有大筆不為人知的資產想要悄悄「借殼」轉移,因此需要你把銀行戶口和密碼「借」給他,事成之後會重金酬謝你。

您好,我是 Kufour Otumfuo 王子,尼日利亞已故國王 Otumfuo Opoku Ware 二世的長子。我父親因急病去世,臨死前欽點我為繼承人,還給我留下大筆財產。

一封典型的「尼日利亞王子」電郵

雖然這看上去很難騙到人,但事實上,尼日利亞網絡騙子的年收入正以每年5%的速度增長。今年8月1日,國際刑警組織證實在6月抓捕了兩名尼日利亞騙子,兩人從全球網民手中騙到了6000萬美元,其中一名受騙者僅一人就被騙了1540萬美元。兩名騙子分別是40歲的騙子界大亨“Mike”,以及他38歲的同夥,他們正面臨「黑客」行為、合謀以及詐騙錢財等罪名指控。

“Mike”領銜的騙子團夥至少有40人,跨國作案,駐紮在尼日利亞、馬來西亞和南非等國,行騙目標分布在美國、澳洲、加拿大、印度、馬來西亞、羅馬尼亞、南非、泰國等,騙到的錢則在中國和歐美進行洗錢。他們會黑進你的電腦或社交網絡賬戶,讓你的朋友給你匯款;或是篡改商業交易其中一方的電郵給另一方發虛假信息催款;甚至能控制企業高管的電郵,要求財務人員匯款等等。

不過,最「傳統」也最常見的騙術,還是「王子」和騙婚。

一場來自尼日利亞的「真愛」

61歲的澳洲女性 Jan Marshall 本以為在網上找到了真愛。

她退休前在一家大企業做管理層,2012年定居墨爾本後,就渴望在約會網站 Plenty Of Fish 上找到真愛。2015年5月,她在這個網站遇到一個自稱 Eamon Donegal Dubhlainn 的男人,對方稱自己來自英國曼徹斯特,目前在美國做工程師。

這個男人每天早中晚三次對她噓寒問暖,從約會網站到電郵、電話、Facebook Messenger,「相識」僅一個月就對她求婚,還說自己「願意為了對的人去任何地方」,不久就要到澳洲與她相聚。 Marshall 事後回想,一切看來都天衣無縫,除了他們有一次準備視頻聊天,卻「出現技術故障」,最後對方發了兩張帥氣的「自拍照」。

「我談戀愛的經驗不多」,Marshall 說,她迅速陷入情網,還答應了對方的求婚,「我完全陷進去了」。隨後,這名男子說要先回一趟英國老家,然後去杜拜辦點公事,兩個月之後就會到澳洲與她相聚。而在所謂的杜拜之行期間,他開始以被搶劫、處理公事和報税等理由向 Marshall 要錢,最終騙走了 Marshall 一生的積蓄,35萬美元。

等到 Marshall 如夢初醒,這名男子已經人間蒸發,警方調查發現,他根本不是所謂的英國人,他來自尼日利亞。

騙子的生存之道

讀完 Marshall 的故事,你一定覺得如果是你的話就絕對不會被騙。但其實僅澳洲在2014年一年,因騙婚而損失的平民財產就有3000萬美元,被騙的當然不只 Marshall 一人。

不過,也有人不僅沒被騙到,還逗騙子玩,例如網絡寫手 Teddy Wayne 就曾和一個假扮美女的騙子在 Facebook 聊了三個月的天,最後把全程寫了出來,成為騙子的噩夢。2005年的搞笑諾貝爾獎甚至把「文學獎」頒給了「尼日利亞的網絡公司」,頒獎詞感謝他們「用電郵發出大量的短篇故事」,讓數百萬讀者都熟悉了幫尼日利亞富人洗錢來拿回扣的故事情節。

不過,這些騙術雖然看起來有點「蠢」,但每日向全球發送幾千封電郵,總有人上鈎。微軟的一份報告甚至認為,尼日利亞騙子們其實是故意使用「低級」的騙術,因為這樣才能在第一階段就篩選到最好騙的人,再投入人力長線跟進,成功率更高。

而騙來的錢則養活了許多尼日利亞人。微軟的報告分析,這種類型的網絡騙案,51%都來自尼日利亞。尼日利亞雖然經濟總量排名非洲第一,但仍有61%的人生活在貧困線以下,網絡騙術成本極低,是一條高性價比的「致富之道」。

雖然“Mike”團夥已在今年6月落網,但尼日利亞的騙子仍活躍在全球網絡。打開電郵,也許你也會收到一封「王子」的郵件,雖然你也許想和上面那位寫手一樣和他玩一玩,但專家的建議是,以防萬一黑客入侵,還是不要回覆為妙。

419
因為尼日利亞刑法中關於詐騙罪行的條文為第419條,因此尼日利亞騙局又被稱為419騙局。

聲音

我聽說有人在用我的名字騙別人的錢,那不是我!那是一個尼日利亞的騙子。

美國非裔歌手吉納文(Elgin Baylor Lumpkin)

我們很快就能在一起了,你對我來說是特別的人,我只想跟你一個人聊天。

自稱 Eamon Donegal Dubhlainn 的尼日利亞網絡騙子

我知道(騙人)是不對的,但這能讓我賺大錢。有人說這項工作很容易,但其實不是的。你必須要有耐心、聰明、反應靈敏,還要在你和那個要騙的白人之間營造出信任。

自稱 David 的加納網絡騙子

尼日利亞

尼日利亞(Nigeria,台灣稱奈及利亞),是西非國家,位於非洲的畿內亞灣西岸頂點。尼日利亞是全非洲人口最多的國家,全世界人口第七多的國家,全世界以黑人為主體的國家中人口最多的國家。2014年4月,尼日利亞政府在採取基準年份回溯調整後,更新了 GDP 統計數字,計得出的國內生產總值創歷史新高,其經濟規模超過南非躍居世界第26位,成為非洲最大的經濟體。尼日利亞石油天然氣資源十分豐富。自1970年代以來,石油出口逐漸成為該國最主要的經濟來源。成立於2002年的博科聖地是該國的伊斯蘭教派極端組織,自2009年以來它多次發動恐怖炸彈襲擊事件,造成許多平民的死亡。 (資料來自維基百科)

來源:The Atlantic華盛頓郵報PRIThe 419 Coalition WebsiteDaily Mail

(原文刊於端傳媒,https://theinitium.com/article/20160930-dailynews-fall-of-negrian-prince/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s