【有一種態度叫…】特首選委戰之同志參選 小曹

小曹不小,已經35歲。他全名曹文傑,距離中三那年向媽媽出櫃,他已經坦然在同志身份下生活了將近20年。用他自己的話說,他從未覺得這是一件醜事,因為這就是他的一部分。

他有兩次出櫃經歷,除了在家庭中的「小出櫃」之外,還有一次以同運人士身份,對廣泛的媒體讀者做出的「二次出櫃」。1個月前,他幾乎「三次出櫃」了,這一次,是因為他接到港大副教授何式凝的一個電話,要讓全社會人知道,有一個「有女、有同志、有少數族裔的學者抗命團隊」,要參選特首選委戰。

小曹的「三次出櫃」

「我有同媽咪講,我話,『我去參選行政長官!……選舉委員會。』」小曹說。結果媽咪一如既往支持他,就像他10年前接到香港電台《鏗鏘集》的電話時一樣,媽咪說:「你自己決定啦。」

那一次的決定,令小曹與另外兩名同志一起成為那一集《同志.戀人》的主角,廣播事務管理局因此收到22宗投訴並「強烈勸喻」港台,小曹不服,提出司法覆核,最終推翻裁決。但在法庭勝訴,不意味着沒有繼續罵他的聲音。那一集電視片播出後,小曹的媽媽連續一個禮拜接到不少親戚朋友的電話。有的說「見到你個仔上電視呀」,更有人說「原來佢係咁,讀咁多書都係咁」,覺得同性戀是不好的事。媽咪看得很開,倒是婆婆擔心媽咪會不會難過、不知所措,哪知媽咪說:「我一早知道的了,我支持他的。」 

這是他的第二次出櫃,向全香港的電視觀眾說,小曹是個同性戀。但其實嚴格算起來,第一次有媒體報導他的同志故事,是他大學二年級,2002年時,一間報紙的記者在大學民調的新聞發布會後撞到他,給他寫了「一個格仔」。到2005年時,小曹已經是活躍的同運人士,他在那一年籌組了「女同學社」,目前仍是執行幹事,如今的另一身份,是中大性別研究課程講師。 

小曹很清楚社會上有人不喜歡他。「有些人說我不道德,是社會的渣滓。」他說:「但我仍然相信我們相似的地方比不同的地方多。我們都是人,都需要被愛,也渴望愛人。」從剛開始參加同運時面對反同者的憤怒,到如今的寬容,他獲得了再多做一步的勇氣,讓他可以「第三次出櫃」,在特首選委戰中,帶入同志平權的議題。

他參加同志運動14年,得出一個經驗,就是一個沒有民主的社會,對小眾的保障是非常少的。他舉例說,梁振英早年的一份施政報告草稿中曾有一段文字,要就性傾向歧視條例展開公眾咨詢,但政府消息人士透露說,因為一些宗教勢力的游說,這一段文字最後被抽走了。「為什麼會這樣呢?」小曹問。「那是因為在目前的制度下,政府首長不是一人一票選出來,那他就只會討好一些有票的人,宗教團體的票很多,同志團體沒有票。」

今年1月,平等機會委員會公布的民調顯示,56%受訪者同意應該立法禁止歧視性傾向、性別認同及雙性人身份。「過半市民都支持立法,如果這個政府是民主選出來,老早就提出立法,老早就通過了。」小曹說。 

為了更好的、有尊嚴的愛

小曹有一種溫柔的力量,答任何問題,最後都要回到「愛」。

例如他答,自己想透過參選傳遞的信息是,所謂的特首「跑馬仔」不是電視上播的宮廷劇、豪門爭鬥。他說我們不應該好抽離地「買包花生番屋企睇」、「睇下佢哋點樣扯頭髮」,參選是要讓每個人意識到,「哪個選到選不到,對你和你愛的人,都很有影響」。 

又譬如,社會上有反對聲音覺得同志平權和性解放攪在一起,覺得「污糟」,他就拿出異性戀的愛情來對比。他說異性間的自由戀愛,過去也被認為不道德、淫亂、不孝,違抗父母命令,而今天能夠自由戀愛,正是性解放的結果,情慾能夠自主。「在這意義上,我不覺得同性戀和異性戀有分別。我們都是在創造新的、平等的關係。」 

而對於那些說同性戀會導致人類滅絕的質疑,小曹舉出女同志伴侶用DIY的方法懷孕,或是領養兒童的案例,「她們也能夠組成有愛的家庭」。他又說更何況,不是所有異性戀都會生育,而修士修女神父也不生育,如果以此邏輯禁止同性戀,為何修士修女神父不會被質疑「導致人類絕種」?

小曹是好「堅」的,他在社交網絡的個人資料填寫政治傾向,寫的是「very liberal than you would think」(比你想得更加自由派)。但他也很和善,愛笑,辦公桌也貼着自己開心笑的相片;食素,喜歡小佛像,電腦屏幕打開是一篇文,其中一句寫着:「和平地生活、和平地與自己和他人相處是通往和平的唯一途徑」。

幾年前,他跟交往13年的男友分手,之後找到新感情,現在和新男友一起生活。兩人工作都很忙,沒人煮飯,洗衫全部靠洗衣店,但都認定對方是自己長期要互相照顧的穩定伴侶。他期望香港能像台灣一樣,同時推動同性婚姻、伴侶註冊制度和多元成家,但對於自己,卻仍未想好是否要走入婚姻制度。

訪問結束後一日,小曹所在的「學者抗命Politics 1001」團隊已經開始在各所大學擺開街站。距離1211日選委會投票,只剩一個多星期。等待小曹的,可能是選委身份,也可能是更多的質疑。

(原文刊於明周網站,http://bkb.mpweekly.com/%E5%9F%8E%E5%B8%82%E7%84%A6%E7%82%B9/%E3%80%90%E6%9C%89%E4%B8%80%E7%A8%AE%E6%85%8B%E5%BA%A6%E5%8F%AB-%E3%80%91%E7%89%B9%E9%A6%96%E9%81%B8%E5%A7%94%E6%88%B0%E4%B9%8B%E5%90%8C%E5%BF%97%E5%8F%83%E9%81%B8-%E5%B0%8F%E6%9B%B9)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s